Para que una morcilla pudiera llevar el nombre de Santibáñez tendríamos que enfrentar una gran dificultad y es que todos los que hicieran morcillas deberían ponerse de acuerdo en cuanto a los ingredientes y eso lo veo muy complicado o casi imposible.
De momento se llamarán morcillas de fulano.
La calabaza, es un producto que contiene más de un 90% de agua.
Un fabricante de embutidos, como puede ser usted, que esté comprando la calabaza en el campo o en un almacén de hortalizas tiene que poner mano de obra de sus obreros para pelar, cortar, cocer y prensar la calabaza además de los gastos energéticos.
Usted tendrá que asumir las mermas de la calabaza en todo este proceso. Mermas que rondan el 90%.
Si usted compra 100Kg a 0,22€/Kg ha pagado 22€ por este producto sin transformar. Al transformar este producto, obtendrá aproximadamente 10Kg de producto terminado. Por lo tanto, tendrá de coste 2,20€/Kg a los cuales deberá añadir los costes de mano de obra, costes energéticos de cocer la calabaza y costes energéticos de congelarla.
Queda patente, que usted ha comprado 100Kg y durante su transformación se ha quedado con 10Kg a 2,20€/Kg en el ejemplo supuesto, sin contar mano de obra, gastos energéticos en la cocción y sin contar gasto energético en la congelación.
Si hacemos la fiesta de la calabaza, usted nos trae las calabazas a la plaza del pueblo y se las lleva peladas.
http://www.youtube.com/watch?v=jub5cCPyMAA&feature=related
No hay comentarios:
Publicar un comentario